1. Эрих Мария Ремарк: "Возлюби ближнего своего". 10/10
2. Майк Викинг: "Hygge. Секрет датского счастья". 10/10 (хотя я по диагонали читала, конечно)
3. Эрих Мария Ремарк: "На Западном фронте без перемен". 10/10
4. Эрих Мария Ремарк: "Возвращение". 10/10 (сцена в суде настолько сильная, что до дрожи пробивает)
5. Иван Ефремов, рассказы: "Белый рог", "Катти Сарк", "Озеро горных духов". 7/10 (вполне приятно написаны, не сравнить с романом; есть подозрение, что просто большая форма — это не его)
6. Иван Ефремов: "Туманность Андромеды" 2/10
7. Алексей Толстой: "Аэлита" (пиздец, не дочитала) 1/10
8. Александр Шёнбург: "Искусство стильной бедности" 5/10
читать дальше
Искусство отказывать себе выше любого расточительства не только с эстетической точки зрения, но и с практической: оно увеличивает наслаждение. Первооткрывателем этого принципа был Эпикур, советовавший избегать чрезмерных чувственных наслаждений не потому, что они плохи сами по себе, а потому, что после них наступает похмелье. Согласно Эпикуру, временный отказ увеличивает степень наслаждения.
Макс Фриш утверждал, что кризис — это продуктивное состояние, важно только избавиться от привкуса катастрофы.
Любое признание, что мы не можем без чего-то обойтись, похоже на капитуляцию.
У тёти было то внутреннее величие, которого достигают лишь редкие люди, однажды потерявшие всё на свете, а потом взглянувшие на утрату без всякого сожаления.
Уют собирает вещи, элегантность выбрасывает. Уют любит маленькое пространство, элегантность — пустоту.
Зримые усилия мешают элегантности. Она должна быть естественной.
Радость мы получаем не от самого удовлетворения потребности, а от его предвкушения.
В отказе от роскоши нет ничего нового — так завершается любая эпоха благополучия. Поздняя Античность отказалась от роскоши по эстетическим соображениям, Средние века — по религиозным, а эпоха английской индустриальной революции — из приверженности к романтизму и салонному социализму (Джон Рёскин, Уильям Моррис и др.). Однако эти устремления никогда не были особо популярными, потому что всегда отличались излишней назидательностью.
Обладающие чувством такта стараются вести себя как можно проще.9. Эмили Бронте: ''Грозовой перевал'' 10/10
читать дальшеИстория пары поколений очень буйных психопатов)) В общем-то достаточно легко и интересно читалось. У автора чувствуется острый наблюдательный ум и живое воображение. Персонажи очень яркие, ''выпуклые'', события развиваются бурно, и во время чтения испытываешь большую гамму эмоций — от возмущения до сострадания. Отличная добротная классика.
— Я не привык ложиться рано. Могу в час ночи отойти ко сну, или даже в два, потому что встаю не раньше десяти.
— Не раньше десяти? Неправильно это, сэр, так самое лучшее время утром пропустите. Тот, кто половину дневной работы до десяти не переделал, может и со второй не управиться.
— Да, я почитаю себя женщиной разумной и сдержанной, но вовсе не потому, что всю жизнь прожила на этих холмах, любуясь на одни и те же лица и сталкиваясь с одними и теми же поступками. Просто меня смолоду держали в строгости, а от строгости и пошла мудрость. Кроме того, я много читала, гораздо больше, чем вы могли бы подумать, мистер Локвуд.
Его сердце могло вместить в себя только двух кумиров – его жену и его самого. Он обожал обоих и боготворил одного, посему я даже представить себе не могла, как он переживет потерю.
— Если я окажусь в раю, Нелли, я буду там очень несчастна.
— Это потому, что вы рая недостойны, — ответила я. — Всем грешникам в раю плохо.10. Андрэ Нортон: "Магия мохнатых" 6/10
читать дальшеэто половинка книги, одна из двух повестей, но после такой первой мне уже влом читать вторую
повесть не самая удачная. автор берётся за очень серьёзные темы: индейский спиритуализм, тотемы, инициация подростка, даже мифологическое создание человека. и попаданец в доисторические времена это по идее интересно. но получилось невразумительно.
ГГ вначале заявлен как слабый и пугливый мальчик. ну раз он проходит инициацию в мире духов, то должно быть показано развитие. но как бы... нет. просто его сознание слилось с духом того, в чьё тело он попал, и в совокупности они получились смелым воином. очень удачно. в конце сухо сообщается, что он получил какие-то плюшки за своё странствие. возможно, стал более сильным существом... и чёрт его знает, что это значит.
квест ГГ наверно самый невразумительный и малопонятный из всего, что мне встречалось. тут даже трудно что-то сказать, ей-богу.
мораль вообще никак не обозначена, а она тут прямо напрашивается! потому что позиция "злодея" довольно справедливая, и даже не объясняется, почему он неправ. просто патамушта. то есть конфликт вообще не раскрыт. ну и, как я уже сказала, в такой серьёзной теме какое-то размышление, путь, мораль просто НАПРАШИВАЮТСЯ. ну должны они быть.
вот вроде мир интересный очень, отдельные сцены обрисованы красивыми мазками, но за ними ничего не стоит. это отдельные удачные фрагменты, а самой картины нет.
сейчас прочитала второй
взахлёб читала
"Убик"
это просто бомба!
у меня небольшой "золотой фонд" произведений мастхэв, и этот роман однозначно в него вошёл
автор поигрался с реальностью, посмертием, течением времени и паранормальными способностями, и всё это замешано на лихо закрученной интриге, так что примерно с середины ты читаешь на одном дыхании и думаешь БЛЯНУОХУЕТЬ, а на последних двух страницах, когда казалось бы более-менее всё ясно, ты понимаешь что БЛЯЯЯЯЯЯЯЯЯ КАК ТАК
годно шопиздец
частично напомнило один юсук у робинрокс, может она убиком вдохновлялась
скорее всего
Осмелюсь заметить, что, на мой взгляд, Дик отчаянно плохой писатель - ни раскрытия персонажей, ни проработки сюжета, ни красоты текста я не нашла. Но к черту все это - потому что переворот сознания обеспечен, а логика проснется только после того, как вы "вынырнете" из книги.
пхахаха
но вообще если будете читать книгу, то не смотрите никаких описаний и рецензий
сейчас прочитала описание, там вообще всё не так
лучше читать, не зная заранее ничего вообще
Не остается никаких ориентиров, границ и маркеров, позволяющих отличить реальное от воображаемого.
Читавшие признаются, что книга по-настоящему «шизофренит» сознание и рвет шаблоны. В то же время она небольшая и довольно легкая для восприятия. Особенно удалась вторая половина книги, от которой оторваться практически невозможно.
Нечитавшим советую прочитать (хотя бы чтобы понять какой может быть литература).
в общем да
спустя три сука месяца я наконец догрызла "Ежевичное вино" Джоанн Харрис. проблема в том, что это была аудиокнига. всего 10 часов, но сука, как тяжело заставить себя слушать, когда не особо интересно
читать дальше
это очень проработанное будущее. начиная с каких-то лингвистических приколов и заканчивая культурными, социальными, политическими изменениями в обществе. картина выпуклая, рисунок уходит далеко вглубь. очень далеко, на самом деле. даже не верится, что это всё выдумано, а не записано уже существующее. потому что связи между явлениями и предметами бурные, непредсказуемые и сложные, как оно в жизни и есть.
это представляется мне как очень плотно затканная вышивка. или многомерное пространство, на которое автор смотрит со множества фокалов — от искусства до бизнеса.
программистская часть вообще просто охуеть. сложно для меня, я много пропускала. но вообще конечно охуеть. очень продуманно, очень. вроде достаточно банально — виртуальный мир, выросший из кода — но насколько же это достоверно, логично, детально продумано!
очень много про искусство, современное конечно, по типу "как эту дверь общественного туалета с грубо накаляканным хуём можно было продать за такие охуевшие деньги?!" кажется, от всего этого я даже дальше, чем от программирования (хотя как это возможно, казалось бы), но людям, которые в теме, это наверняка должно дичайше доставлять. тем не менее, было интересно почитать про внутренние механизмы этого мира современного искусства — во многом с точки зрения бизнеса. оно стало казаться мне несколько менее бессмысленным. в тексте немало рецензий на выдуманные предметы искусства, так вот они выглядят во многом разумными и интересными. разумеется, там, где автор не стебётся. типа "Путин крадёт радугу у пидорасов", бля, как же меня порвало с этого)
кстати, очень много ебли — зачастую с каким-то культурным, религиозным или философским контекстом)) героиня даже где-то говорит про одну сцену, что это было "истинно христианское переживание") хотя автор по ходу дела стебётся над излишней толерантностью и всякими хуегендерами, по логике событий понимаешь, что всё это вообще неважно, есть личности и это главное, тем более что в центре оказывается вообще лесбийская драма (ну немного условно, там не совсем чисто женские гендеры)
главный герой-рассказчик меня если честно раздражал своим бойковатым залихватским высокомерием и даже концовку он для меня подслил, ну да это несущественно
на самом деле, там, где автор не стебётся, он настолько серьёзен, что это даже жутковато
у меня лёгкое "книжное похмелье" сейчас) и я взялась за написание этой рецензии только из чувства необходимости — надо же отчитаться по челленджу, — хотя вначале вообще не знала что сказать, всё это слишком превосходит моё понимание, но как-то вот что-то получилось
Да, у него не только про курение)
Короч, это какой-то треш. Один аргумент охуительнее другого просто.
Автор картинно удивляется, зачем нужно есть невкусную еду, ведь в природе всё невкусное — ядовитое, и приводит в пример пережаренный бекон, который невкусен, потому что излишне жирен.
Советует есть, когда испытываешь голод, и переставать есть, когда насытишься. И если вам захотелось саркастично воскликнуть: ''Ну да, это ведь так, сука, просто!'' — то у автора готов ответ. Да, просто. Сложно только потому, что вам ОБЩЕСТВО И ПИЩЕВАЯ ИНДУСТРИЯ ПРОМЫЛА МОЗГИ. А вот почитайте ту воду, которую автор разлил на сотню страниц, и вам станет ясно, что всё лишь суета, всё относительно и субъективно. Вот родились бы вы в Китае, и саранча казалась бы вам вкусной, вот.
Момент, после которого мне захотелось с силой захлопнуть книгу — да вот беда, она электронная: аргументы про мясо и содержащийся в нём белок. Слон сильнее льва, хотя лев ест мясо, а слон траву. При этом лев ест внутренние органы, а мясо едят существа, находящиеся ниже льва: гиены и грифы. И ПОЭТОМУ (прям так и пишет!) они такие уродливые. Потом отдельная глава про вред молока, хотя в конце автор как ни странно признаётся, что не является вегетарианцем, не то что веганом. Тогда к чему это всё? Для общего развития?
Вернёмся к лишнему весу. Если у вас всё ещё проблемы с питанием, то сами подумайте: неужели не разумнее хранить лишние запасы еды в холодильнике, а не на своих боках?? Просто вам мозги промыли, и вы не понимали этого. А теперь-то всё будет ок.
И снова к сомнительным теориям питания. Гориллы — наши ближайшие родственники (да?), они физически сильнее человека, и что они едят? Та-дам! Фрукты! Боюсь, если автор намекает на фрукторианство, то это очень плохая идея. Слава богу, он всё-таки одобрил овощи и орехи. Наверно, скорее намекает на сыроедение. Немного сложно понять. Не то чтобы у автора была какая-то внятная линия.
Например, он чай называет невкусным. Типа мы забиваем его молоком/сахаром, потому что вкус на самом деле мерзкий, а потом просто становимся зависимыми от кофеина, как героиновые наркоманы. И если вам кажется, что сравнение неоправданно преувеличенное, то — что? Правильно! Вам промыли мозги! А дядя Карр щас всё расскажет и всему научит. На самом деле надо пить воду. ''Ведь если дуб вырос высоким и красивым, то и вам вода вода будет полезна! Достаточно только избавиться от последствий промытия мозгов''. Это цитата, да. Я уже помираю, но осталось чуть-чуть, уж догрызу кактус.
В конце есть глава про физические нагрузки. ''Черепахи и улитки никогда не спешат, но тем не менее от избыточного веса не страдают''. Килл ми...
Прослушала аудиокнижку (6 часов) залпом за 1.5 дня — и то, это я ещё старалась растягивать. Для сравнения, половину Ежевичного вина (5 часов) я мучала 1.5 месяца.
Мне трудновато сказать что-то по содержанию, впечатления разрозненные. Сюжет то ведёт дорожкой интриги, то погружает в очень подлинный жуткий кошмар, то сажает перед уютным камином с куском душистого пирога, то показывает на секунду загадки Вселенной. Забавно, что абсолютное большинство персонажей — женщины. Наверняка есть какие-то отсылки к мифологии, которые я упустила; узнала только лунную женскую триаду Селена-Диана-Геката. Отношения ГГ и Лэтти одной фразой: "Ни за что не отпущу твою руку, если только сама не скажешь".
Вот последняя глава мне совсем не понравилась, если даже не полторы-две главы. Какая-то жвачка на тему "А потом прошло 40 лет, и ничего особенного не случилось". Финальный разговор полон пустых клишированных фраз. Книга совершенно ничего не потеряла бы без него. Да и мне не понравилось, что мотивацию Лэтти несколько... обесценили. Мне бы хотелось думать не так (и есть причины думать, что это не так). Короче говоря, ничего этот финальный кусок не привнёс, поэтому я предпочитаю считать, что его не было. И без него всё было магически красиво.
Даже не представляю, какая религия обязала переводчика просрать отсылку в названии книги. Это же, блин, было очевидно. The jungle book => The graveyard book, что тут мать его сложного было? Неужели переводчик решил, что русский читатель не знает Киплинга? Ну да ладно.
Это история мальчика, которого вырастили и воспитали призраки на кладбище (и ещё кое-какие мистические твари). Я напишу в общих чертах и про финал тоже, потому что не думаю, что это спойлер: Маугли ведь тоже в конце ушёл из джунглей, это понятно с самого начала.
Книга вызвала смешанные чувства. Да, я опять слушала взахлёб, но не уверена, что это не заслуга озвучки отчасти)
Первые главы книги — можно сказать, отдельные новеллы о взрослении, эпизоды из детства. В последних главах уже раскрывается тайна гибели его семьи. До обидного банальная тайна, честно сказать.
Но хорошо, это детская книга (хотя и не совсем, она kid adult), так что я простила бы ей и это, и чрезмерную затянутость финала, и кое-какие типичные для детских фильмов допущения в "финальной битве".
Но не считая этого, меня слишком многое огорчило и показалось неправильным. Мне кажется, детство мальчика можно было раскрыть куда подробнее, лучше проработать этот мир. Ружьё со Скарлетт не то что не выстрелило, а вроде как его задвинули куда подальше с высокопарной сентенцией про то, что людям удобнее забывать необъяснимое. Ну и конец. Конец меня сильно смутил. Начерта было учить мальчика умениям призраков, если в итоге он всё растерял? Зато вышел с кладбища, полный романтичных представлений о мире живых. Собрался увидеть всякие джунгли и ледники. Автор хотел создать сцену эдакого светлого прощания, но мне стало скорее тревожно за мальчика. Взросление — это ведь не про то, чтобы резко потерять все прежние опоры и выйти в большой мир с одним только паспортом и кошельком. Это неправильно. Почему нельзя было оставить опоры? Зачем выбирать или один мир, или другой, и ничего между? Ведь про мальчика было сказано, что он будет тем, кто ходит по границе между мирами. Получается, прошёлся и всё. Совсем всё. А мир живых его быстренько нагнёт и на пальцах объяснит, что прекрасные путешествия по джунглям и экзотичным странам на дороге не валяются, на них надо заработать, а у него даже образования нет никакого. Мир живых перестанет казаться ему таким замечательным, а в мир мёртвых дорога закрыта. Точнее, есть одна. Поэтому концовка кажется мне не светлой, а зловещей.
Ну и закончу на хорошей ноте. Опекун мальчика, Сайлос, это моя любовь)) Ну какой же он лапуля, чёрт. Да и остальные персонажи полюбились, как-то вот при чтении возникает ощущение семьи, друзей.
Роман максимально типичный для Ремарка: совершенно те же самые герои, те же разговоры, те же темы. Как будто поменялись только имена и часть — только часть — декораций. Очень затруднительно сказать о нём что-то такое, чего не скажешь о других романах. У меня даже возникла мысль, что у Ремарка стоит прочитать две-три книги, не больше, а потом эффект новизны теряется. Хотя первые книги действительно впечатляли. А может быть, в них было больше сюжета, больше детерменированности. ''Обелиск'' — это такой slice of life, практически начинающийся из ниоткуда и заканчивающийся в никуда. Жизнь как шла себе, так и идёт. Ну не считать же главным связующим элементом всей книги обоссанный обелиск? И тем не менее.
Автор прочитала кучу книг про счастье, выделила дефиниции и критерии счастья, вооружилась тонной статистики... Например, такой: уровень счастья предопределён генетически на 50%, и ещё на 10% зависит от внешних обстоятельств (как будто генетика — это не внешнее обстоятельство).
Кроме того, автор написала кучу списков и разболтала всем вокруг, что собирается эти самые списки воплощать. Что ж, на этом этапе совершенно не похоже, что что-то может пойти НЕ ТАК.
Нет, на самом деле, она выполнила что хотела, но что она хотела? Петь по утрам, быть менее раздражительной, завести блог и прочая херота. Попутно она вещает о премудростях жизни (это отдельный список), словно будда.
Книга написана скорее в дневниковом формате, очень много описаний бытовых ситуаций и вообще рассказов о семье и друзьях (не особо-то интересных, как по мне). Я поняла только, что она большая любительница выносить мозг, хотя в своём проекте более-менее пытается с этим бороться, но тут же выносит мозг в двойном размере (типа, она обиделась на мужа, что она пытается не орать на него, а он совершенно не ценит её усилий, но хотя бы отрефлексировала, что это некрасивая обида). А ещё она приседала на уши всем окружающим. Чего стоит один только диалог, где она допрашивала подругу: а я слишком навязчива со своим проектом? а ты считаешь, что я стала счастливее? а в чём именно я стала лучше? а как я повлияла на тебя? Я прибила бы)
В общем, для меня она неприятный человек, носящийся со своим проектом, как ребёнок с расписной дребеденью. Хотя, как это всегда бывает в таких случаях, у её проекта куча отзывов от людей, которые типа изменили свою жизнь благодаря нему. "Месячная программа обязательств, чтобы Сосредоточиться На Своём Браке", ага.
Хотела бы сказать, что я не знаю, зачем это прочитала, но я знаю. Из стремления к дряни. Когда непременно нужно или съесть дрянь, или прочитать дрянь, или листать ленту до опупения, вот такое что-то.
Ничего хорошего я не ждала, и правильно. Херня абсолютная, классическая Перумовская. Главный герой весь такой охуенный до жопы умный и умелый мужик, десяток эльфов срубить может, несмотря на годы, и эльфийская тёлка ему досталась. Прекол в том, что её зовут Борозда, а его — Лемех. И все такие сразу просекли этот прекол, и её жених посоветовал ему не выёбываться, но она и так ему уже рога наставила со всеми с кем можно, а с Лемехом так особенно. Долбаёб. Там эльфы вообще долбаёбы, а ещё минимум наполовину книга состоит из разговоров-пережёвываний. Всё уныло, всё пиздец. Пролистывала через 5-10 страниц, ничего не теряя от понимания текста. Аллес.
20. Лена Миро — "Я тоже была толстой" и "Я тебя похудею"
Мне очень помогло. Вот прям очень. До этого я чувствовала себя так, будто барахтаюсь в этой информации про фитнес, а Лена даёт и простую рабочую схему, и много отличных советов. Для меня это как будто сняли с фитнеса какой-то восторженный флёр: вот, всё просто, посмотри человеческую анатомию, включи мозги и вперёд, работай. Я хотела работать, мне просто нужно было знать, как.
Собственно, мой отзыв относится не конкретно к этим книгам, а к блогу+книги. В блоге полезной информации больше. Я много всего себе накопировала, постепенно формирую себе конспект, базовый костяк.
21. Э.М. Ремарк — "Три товарища"
Четвёртая книга, которую я у него читаю, и самая тяжёлая для меня. Я просто плакала. У Робби настолько изумительные друзья, что на некоторых моментах мне просто необходимо было немедленно закрыть книгу и отложить до завтра. Настолько потрясающая девушка, что её невозможно не любить. И чем дальше, тем мучительнее это ощущение, что счастливые моменты очень скоротечны, что время утекает сквозь пальцы. Очень больно и пронзительно, и прекрасно тоже. Просто фраза: "Утро кралось на серых лапах вдоль дверей", — и как будто ты стоишь там, слышишь эту тишину. Чувствуешь, что каждую эту изумительную секунду немножко умираешь. Или живёшь очень сильно.
но местами было прикольно, автор пишет с юмором. мне особенно понравилась история про Марко Поло, который попросил индийцев показать ему единорогов, и они показали носорогов, а он потом жутко разочарованно писал, что здешние единороги вовсе не прекрасные лошадки какающие бабочками, а какие-то жирные мразоты, купающиеся в грязи